Pausa per il kefir di latte: congeliamo i fermenti vivi
Cari amici del Kefir di latte, si avvicinano le vacanze e il caldo opprime gli ambienti domestici.
Esiste questa strana contraddizione: io vi dico che è l'estate il momento migliore per mangiare il Kefir e voi mi scrivete che volete sospendere la produzione e mettere in pausa i fermenti vivi.
Con temperature al di sopra dei 23 gradi i fermenti vivi crescono e fermentano il latte in meno di 24 ore. In estate la produzione è rigogliosa e il prodotto finale ideale per mille preparazioni!
Anche il nostro organismo è sottoposto a digestione più difficile: mangiamo di tutto...gelati, dolci e fritture miste; non c'è niente di meglio del Kefir per aiutare tutte le fasi della digestione.
La prova costume è più facile consumando il Kefir nella dieta quotidiana.
Il nostro elisir naturale non va mai in vacanza...il mio Kefir lavora tutto l'anno incessantemente!
Non vi ho convinto a desistere? Volete ancora mettere in pausa il vostro Kefir di latte?
"Sei stanca di fare il Kefir ogni giorno e vuoi mettere tutto in pausa per un breve periodo?
Segui questi semplici passaggi e congela i tuoi fermenti vivi in modo sicuro."
Questo è tutto, buona estate anche a chi sceglie di fare a meno del Kefir di latte, pur sapendo che solo un consumo giornaliero di almeno 200 grammi di denso Kefir garantisce grandi benefici sulla salute, a partire dal mantenimento in buona salute delle naturali difese immunitarie.
Esiste questa strana contraddizione: io vi dico che è l'estate il momento migliore per mangiare il Kefir e voi mi scrivete che volete sospendere la produzione e mettere in pausa i fermenti vivi.
Con temperature al di sopra dei 23 gradi i fermenti vivi crescono e fermentano il latte in meno di 24 ore. In estate la produzione è rigogliosa e il prodotto finale ideale per mille preparazioni!
Mettere in pausa la produzione del Kefir
Anche il nostro organismo è sottoposto a digestione più difficile: mangiamo di tutto...gelati, dolci e fritture miste; non c'è niente di meglio del Kefir per aiutare tutte le fasi della digestione.
La prova costume è più facile consumando il Kefir nella dieta quotidiana.
Il nostro elisir naturale non va mai in vacanza...il mio Kefir lavora tutto l'anno incessantemente!
Non vi ho convinto a desistere? Volete ancora mettere in pausa il vostro Kefir di latte?
Metodo per congelare i fermenti vivi del Kefir
Smetto con gli esclamativi e pubblico la mia risposta ad una amica che mi ha scritto in privato per sapere come fare a conservare i ciccioli durante una...PAUSA"Sei stanca di fare il Kefir ogni giorno e vuoi mettere tutto in pausa per un breve periodo?
Segui questi semplici passaggi e congela i tuoi fermenti vivi in modo sicuro."
- Metti un po' dei tuoi ciccioli (almeno 35 grammi) alla fine di un ciclo di fermentazione in un vasetto di vetro e ricopri con del latte intero a lunga conservazione o quello che usi normalmente per il Kefir.
- Non riempire fino all'orlo, lascia spazio al naturale aumento di volume che avverrà con la temperatura sotto zero e poi subito in congelatore.
- Quando avrai voglia di riprendere il Kefir, togli il vasetto dal congelatore e aggiungi subito un po' di latte fresco.
- Lascia a temperatura ambiente, aggiungendo qualche goccia di latte fresco appena ce ne sarà spazio nel vasetto.
- Dopo alcune ore vedrai il completo scongelamento.
- A quel punto è meglio filtrare tutto senza sciacquare.
- Metti solo i fermenti in un nuovo vaso più grande (un vaso da 500 grammi di capienza) e riempi con del buon latte intero fresco per ricominciare una prima produzione.
- Prosegui a cambiare il latte dopo 24/30 ore senza preoccuparti troppo di vedere il siero o valutare il sapore del tuo Kefir.
- Dopo pochi giorni dovresti ricominciare a vedere il siero ben separato come al solito e allora si che puoi assaporare il tuo Kefir riattivato.
- Durante questi primi giorni di riattivazione, controlla visivamente l'aspetto dei fermenti vivi alla fine del filtraggio.
- Se ne vedi alcuni meno rigogliosi, quasi secchi o asfittici, TOGLILI dal gruppo.
- Elimina i fermenti che ti sembrano diversi, trattali come eccedenze da eliminare.
- Lascia in produzione solo i fermenti vivi migliori e nutrili con del buon latte intero fresco.
Questo è tutto, buona estate anche a chi sceglie di fare a meno del Kefir di latte, pur sapendo che solo un consumo giornaliero di almeno 200 grammi di denso Kefir garantisce grandi benefici sulla salute, a partire dal mantenimento in buona salute delle naturali difese immunitarie.
ciao! anche a me in questo periodo il kefir viene denso come nella tua foto, e per niente frizzante. per le vacanze ho deciso di congelare i fermenti che sono ora in produzione, e per il viaggio mi porto dietro un contenitore di fermenti congelati, visto che vado dai miei continuerò la mia produzione da loro e forse al ritorno li lascerò a mia sorella!
RispondiElimina@Anna: che bel programmino! Ti auguro una buona vacanza e spero tu riesca a fare tanti proseliti del kefir tra i componenti della tua famiglia e gli amici! Buon viaggio con il prezioso passeggero! :)
RispondiEliminaIo quest'anno niente vacanze...farò compagnia ai miei fermenti, anzi loro faranno compagnia a me, rendendomi la giornata piacevole, sia per il gusto che per la salute. Ho rallentato a fare il pane perchè è caldo avere il forno acceso però una volta a settimana è sopportabile. Buone vacanze a tutti. A presto.
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